Sheabutter
Sheabutter ist ein hellgelbes Öl, welches bei Raumtemperatur fest ist. Ein anderer Name für Sheabutter ist Karitébutter.
Sheabutter, auch Karitébutter genannt, stammt ursprünglich aus West- und Zentralafrika und wird dort noch heute angebaut. Es ist ein hellgelbes Öl/ Fett, das bei Raumtemperatur fest ist. Die Butter hat einen fettigen, aromatischen, würzigen Geruch und wird häufig als Ersatz für Palmöl und Kakaobutter verwendet. Der Sheabaum wächst sowohl wild als auch im Anbau. Er wird 10 - 20 Meter hoch und blüht nach etwa 20 Jahren das erste Mal. Der volle Ernteertrag wird nach 50 Jahren erzielt. Während der Blütezeit bildet der Baum grünliche Beeren in der Größe einer Aprikose, in denen ein Samen enthalten ist. Die Ernte erfolgt von April bis Juni. Die Sheabutter wird durch das Zerstampfen der Kerne und anschließende Pressung gewonnen. Die Butter wird schon lange von den Einwohnern als Creme gegen Wetter und Wind verwendet, das Fruchtfleisch als Nahrungsquelle. Das Produkt hat einen hohen Anteil unverseifbarer Bestandteile und enthält hauptsächlich langkettige, ungesättigte Fettsäuren. Die raffinierte Ware ist geruchlos und weiß.
Verwendung:
Lebensmittel:
* natürlicher Kakaobutterersatz
Kosmetik:
* bindet Feuchtigkeit, verhindert Austrocknung der Haut
* Grundlage für Kosmetikprodukte
Pharma:
* Anwendung bei Dermatitis und trockener Haut
CAS:: 91080-23-8; 194043-92-0
EINECS:: 293-515-7
INCI:: Butyrospermum Parkii Oil
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Farbe:: hellgelb bis farblos